Справки по телефону:

+7-923-300-40-70

Ваша корзина:
пуста

Китайская медицина – философия здоровья и долголетия

← Вернуться к списку статей

Китайская медицина – философия здоровья и долголетия

   Что лежит в основе китайской медицины, обладающей почти мистическим эффектом выздоровления? Волшебство, таинство, древние секреты? Ведь все ее подходы к излечению болезней принципиально иные, чем у обычной, или, как говорят, официальной. Но, тем не менее, в «фундаменте» китайского врачевания заложена строгая наука, и основывается она на многовековом изучении человеческого организма.

Гармония восточной медицины

   Восточная медицина, одним из основных направлений которой по праву считается китайская, развивалась более трех тысячелетий и продолжает улучшаться и отшлифовываться и по сегодняшний день. Основой этого уникального целительства считается учение о целостной гармонии человека. Но не только с окружающим его миром, неотделимой частью которого он является. Не менее важно «созвучие» с собственным организмом, каждый элемент которого работает на пользу целого. Путь к такой гармонии даосы – китайские мудрецы – видели в равновесии двух главных начал, женского и мужского, именуемых Инь и Ян.

   Китайская медицина говорит на языке, понять который может только посвященный. Вызываемые нашей фантазией картины замысловатых травяных снадобий, которые готовят знахари, – лишь малый отблеск огромного калейдоскопа знаний, собиравшегося веками. Главный принцип китайских врачевателей – «Небо-Человек-Вселенная». И каждый индивидуум, по этой теории, – крошечная галактика, со своими сложными системами, взаимодействующими как и между собой, так и со всем окружающим его бесконечным миром.

  Целители утверждают: только спокойствие и размеренность, постоянная подпитка тела и разума могут привести к стабильному здоровью. Лишь когда равновесие достигнуто буквально во всех жизненных проявлениях, тело сможет находиться в гармоничном состоянии, а значит, и прекратятся все недуги. Если заболевшего человека вылечили, а он не перестает раздражаться, гневаться, находится в непрерывной погоне за достижением всевозможных, часто иллюзорных личных интересов, как он может надеяться на полное и окончательное освобождение от болезни? Она будет преследовать его до тех самых пор, пока не будет найден баланс всех аспектов его жизни.

   Именно поэтому китайская медицина всегда обращается, в первую очередь, к корням болезни, а не к симптоматике, рассматривая больного строго индивидуально. И направляет потом все силы, всю мощь своих средств и методик на их устранение и излечение.

   Еще один, не менее существенный закон, которому строго следует медицина Китая, – профилактика. Правильно лечить – это важно, но защищать и поддерживать в организме баланс сил – превыше всего.

   Парадоксально, что люди в наше суетное время разучились прислушиваться к советам древних мудрецов, зачастую с плеча отвергая традиционные решения проблем. Но вот все же четверть жителей Земли продолжает прибегать к народным методикам и препаратам, потому что только восточная, и в первую очередь китайская медицина позволит по-иному взглянуть не только на всевозможные проблемы со здоровьем, но и кардинально пересмотреть отношение к себе и своей жизни в целом.

Китайские препараты: путь от древней практики к современной науке

   Пристальное внимание ко всем проявлениям человеческого организма на протяжении тысячелетий стало залогом поистине чудодейственного влияния китайских лекарственных снадобий на самочувствие людей. Мягко воздействуя на больной орган, эти препараты направлены и на полное устранение внутреннего дисбаланса, другими словами – на общее оздоровление тела. Как раз в этом и заключается причина полного отсутствия каких бы то ни было побочных явлений при применении китайских средств.

   В наше время к бесценным знаниям о целительных свойствах минералов, растений, животных, накопленным веками, добавились и новейшие разработки в области биотехнологий. Они еще больше усилили благотворный эффект воздействия восточных препаратов. И примеров тому множество. Китайские пластыри, к примеру, «работают» не только локально, в точке соприкосновения с кожным покровом, но и влияют на весь организм. Такой же силой обладают и капсулы, изготовленные в Поднебесной, в числе которых – уникальные препараты для здоровья мужчин Фужуньбао супер.

   Созданные из натуральных, природных компонентов, китайские препараты получили признание миллионов излеченных людей как мощнейшие средства, выполняющие одновременно три задачи: оздоровление, лечение и достижение телесной гармонии – главного фактора долголетия. Даже скептически настроенные адепты традиционной медицины, дипломированные врачи всех направлений стали применять их в своей практике и рекомендовать пациентам. Да и как по-другому: разве можно не принять во внимание огромный опыт китайских целителей, по сравнению с которым насчитывающая всего два века западная медицина – просто ребенок, которому еще многому предстоит научиться.

Медицина Запада и Востока: от упадка – к возрождению

   Европейская лечебная наука переживает сейчас серьезный кризис, и заключается он, прежде всего, в полном бессилии перед многими заболеваниями, излечить которые полностью обычными методами невозможно. И этому не помогает даже наличие множества узкопрофильных врачебных специализаций. В официальной медицине утрачено главное – целостный подход к пациенту, точнее, к его организму, а также гармонии со Вселенной, который и лежит в основе китайских учений.

   Безусловно, отрицать значение западной науки нельзя, ее достижения известны и признаваемы. Но есть у нее и немало недостатков, и они получили печальную известность. Главный конфликт заключается во внутреннем противоречии европейской медицины: нет общего фундамента, нет единой научно-врачебной концепции, значит, отсутствуют и налаженные связи между миропониманием людей. Ее можно сравнить с героями басенного «Квартета»: а вы, друзья, как ни садитесь… Увы, но результат такого «концерта» известен даже детям.

   Официальная медицина рассматривает больного как некий набор лабораторных данных, а лечебный процесс – как ряд процедур, разрозненных и разобщенных между собой. Да и подходы к лечению меняются с пугающей частотой: один может кардинально отвергать другой, принятый к практике, в свою очередь, всего пять-семь лет назад.

   Не стала панацеей и химиотерапия. На нее делались очень большие ставки, но побочные эффекты оказались настолько велики, что перечеркнули все достижения. Рост числа осложнений, связанных с приемом лекарственной «синтетики», их разрушающее воздействие связаны с грубым вмешательством в организм человека. И трагических подтверждений этому, к сожалению, становится все больше.

   Взять хотя бы разразившийся не так давно скандал в Америке, прогремевший на весь свет. Было установлено, что ряд популярных синтетических препаратов, выпускаемых крупнейшей нью-йоркской фармакологической корпорацией, в числе которых всем известный «Супер Аспирин», при длительном употреблении ведет к развитию инфаркта миокарда, нарушениям кровообращения мозга, частичному параличу. А по сведениям, опубликованным ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), побочные эффекты подобных средств «возглавили» в развитых странах печальный список причин смертей, опередив туберкулез, диабет, СПИД и другие тяжелые болезни.

   Прием чужеродных человеческому организму синтезированных средств – глубочайший стресс для него, а последствия непредсказуемы и даже страшны. Человек – вовсе не комплект, симбиоз тканей и жидкостей, пронизанный «проводами» нервных волокон. Его организм – это сложнейшая система с собственной саморегуляцией.

   Именно на этом и сосредотачивает внимание китайская медицина, краеугольным камнем которой является аксиома: лечить следует не заболевание, а человека. Организм его при этом рассматривается как неделимое единство, а болезнь – как нарушение этой целостности, распад связей между системами и органами. Восточные медики не приемлют понятия: «Все вылечивается, если на это хватит времени».

Базовые понятия китайской медицины

   Традиционная медицина Китая основывается на двух «китах»: уже упомянутой теории «Инь-Ян» и древнем учении о пяти элементах. Человек сродни природе, считают целители, и, как и она, построен из воды, земли, металла, дерева, огня и подчиняется ее главным законам.

   Каждому из этих элементов соответствует определенный орган: для дерева это печень, для огня – сердце, для земли – селезенка, для воды – почки, для металла – легкие. Такие связи обеспечивают умственные способности, физическую активность и слаженное функционирование тканей в целом путем сохранения и регулирования энергии (Ци), крови, влаги, духа и сущности.

   Китайцы утверждают, что энергия Ци поступает в организм с воздухом, во время дыхания, а также из земли – с пищевыми продуктами. Ци – это та сила, которая дает возможность двигаться, действовать, мыслить, чувствовать. Материальной же основой всех органов, костей, нервов, мышц, кожи является кровь. Чтобы вылечить больного, нужно, в первую очередь, проанализировать взаимодействие всей системы и только потом, через перестройку деятельности организма, приступить к коррекции патологий.

   Главный акцент восточная медицина делает не на снятии симптоматики (устранении болезненных проявлений), а на пробуждении всех скрытых сил организма, «заводя» их на полную мощь, улучшая способность работы иммунной системы, активизируя обменные процессы. Таким образом, она не просто избавляет от болезни, а устраняет ее первопричину, причем без какого-либо фармацевтического (читай – химического) вмешательства. И качество, и продолжительность жизни после этого улучшаются в разы. Используя все эти базовые принципы лечения, китайская медицина предложила невероятно эффективные растительные препараты, «работающие» изнутри, повышающие защитные резервы организма. И действенность их подтверждена многими веками практики.

Рассмотрим несколько аргументов в пользу эффективности лечения по китайским методикам

   Поиск неожиданных решений

   Во многих случаях, когда официальная медицина бесповоротно и окончательно расписывается в своем бессилии лечить медикаментозно, терапевтически, отправляя пациента на хирургический стол, китайская практика прибегает к своим самобытным приемам и весьма успешно приводит к его полному выздоровлению. Более того, качество жизни когда-то тяжелых больных несравнимо улучшается, а количество прожитых лет увеличивается.

   Только один пример: в случае некроза головки бедренной кости восточные медики восстанавливают здоровье с помощью так называемого моксоприжигания, без малейшего оперативного вмешательства. Или другой случай: когда у беременной женщины плод ребенка расположен неправильно, прижигание определенной точки, расположенной на большом пальце ноги, в 75 процентах случаев приводит к исправлению ситуации. И этого результата можно добиться всего за одну неделю!

   Препараты вместо ножа хирурга

   Методы, к которым прибегает китайская медицина, во многих случаях не рассматривают хирургических воздействий, к которым в определенных ситуациях обязательно обращается официальная медицина. Так, к примеру, лечение желчнокаменной болезни, традиционно сводившееся к удалению камней в процессе операции, восточными практиками производится исключительно терапевтически.

   На основе теории и практики восточного целительства разрабатываются и лекарственные средства, способные полностью исцелить больных раком крови (лейкемией), не разрушая при этом совершенно здоровые клетки, как это происходит при радио- и химиотерапии. И такой прорыв в традиционной медицине дает все основания надеяться, что излечение рака вполне возможно и он будет побежден, и не в столь отдаленной перспективе. Подобных примеров достижений медицины Китая можно привести еще множество.

Тело человека как единое и неделимое целое

   Китайская медицина рассматривает человеческое тело как своеобразную «монолитную» структуру, разные части которой находятся между собой в теснейшей органической взаимосвязи. Центр этой структуры сосредоточен в 5-ти плотных органах, а связь их с остальными частями тела устанавливается посредством Чин-люо – системы каналов, в числе которых – нервные пути и кровеносные сосуды. Эти системы проявляются во взаимодействиях между отдельными полыми и плотными органами, в обменных процессах между ними и всеми другими частями тела.

Согласованность работы внутренних органов

   Все связано со всем – такого принципа придерживаются восточные медики. Например, сердце, по их убеждению, по системе каналов сопряжено с тонким кишечником и «заведует» кровеносными сосудами. Легкие взаимосвязаны с толстым кишечником, отвечают же они за состояние кожного и волосяного покрова тела. А вот о состоянии самих легких говорит нос. Селезенка находится в связи с желудочной системой каналов, а курирует она конечности и мышцы. О ее же «самочувствии» свидетельствует ротовая полость и губы.

   «Ключ» к печени находится в глазах, сама же печень связана с желчным пузырем, а вдвоем они ведают сухожилиями. Уши расскажут целителю всю правду о почках, почки – о костях, а соединены они системными каналами с мочевым пузырем.

Энергия космоса во благо человека

   Огромное внимание отводится и такому простому (но только на первый взгляд!) делу, как сбор лекарственных растений. Он производится в строжайшем соответствии с правильным положением Солнца, Луны, созвездий в космосе. Сбор осуществляют только в том случае, когда движение «соков жизни» внутри растений идет максимально интенсивно.

   Проведенные в научных центрах исследования, в том числе химические анализы, доказали, что при подобных условиях сбора сохранность микроэлементов выше в два раза как минимум, чем в обычных случаях, без соблюдения этих правил. Препараты китайской традиционной медицины, основанные на натуральном растительном сырье, собранные в нужном месте и в нужный час, вбирают в себя космическую энергию и переносят эту программу долголетия, здоровья, молодости в информационную структуру человеческого организма.

Китайская медицина – сокровищница здоровья

   Это высокие слова, но трудно по-иному назвать это великое древнее учение, способствовавшее расцвету Китая, его нации и всему мировому медицинскому развитию. Она по праву считается достоянием человеческой цивилизации, и интерес к ней возрождается с новой, небывалой силой. Лечить человека, а не только его отдельную болезнь, стимулировать организм к активному самооздоровлению – эти принципы берет на вооружение все большее число врачей всего мира.

   Натуральные препараты, лекарственные средства на основе трав, минералов, природных витаминов – это естественная и куда более действенная альтернатива синтезированным, химическим медикаментам. Это попытка человечества в начале новой эры своего развития вернуться назад, к гармоничному слиянию с природой. Уровень достижений, сложность всевозможных восточных методик не может не поражать, а успехи китайских целителей в геронтологии, психиатрии, терапии приводят в восторг даже самых скептически настроенных специалистов-врачей.

   Все здравомыслящие ученые, все опытные практики, не исключая и европейских докторов, признают глубочайшую историческую обоснованность этой тысячелетней системы исцеления. И, что особенно показательно, ее актуальность и современность.

← Вернуться к списку статей

 
© 2011-2017 FarmChina.ru Интернет-магазин восточной медицины. Все права защищены.
Любое копирование информации с данного сайта, допускается только с обязательной обратной ссылкой